Ecco il programma completo della manifestazione Terre Ospitali in Festa, che si terrà a Frascati, presso le Mura del Valadier (Via del Castello snc) da venerdì 1 a domenica 3 febbraio 2019.

Venerdì 1° febbraio 2019

– Ore 18:00 Apertura al pubblico della manifestazione con degustazioni e vendita dei prodotti.

– Ore 23:00 Chiusura manifestazione.

Sabato 2 febbraio 2019

Ore 9:00 Una Passeggiata sui sentieri del Parco dei Castelli Romani “Dal Tuscolo a Frascati, guardando dall’alto l’Eremo di Camaldoli” a cura del Partner Istituzionale della Rete di Terre Ospitali  “Parco dei Castelli Romani” Un percorso tra la natura delle Tere Ospitali guidati dai Guardiaparco e dal personale dell’Area Tecnica del Parco. Iniziativa aperta al pubblico su prenotazione sulla pagina Facebook di Terre Ospitali o all’indirizzo mail: info@terreospitali.info, numero massimo di partecipanti 30.

Ore 10:30 Visita guidata tra i prodotti e i produttori del Mercato della Terra di Frascati a cura della Condotta Slow Food Frascati e Terre Tuscolane. Per conoscere dal vivo le storie e le lavorazioni degli artigiani del cibo dei Castelli Romani, e per poi assaggiare le preparazioni realizzate con gli ingredienti del mercato dalla Comunità degli Osti di Frascati presso le Mura del Valadier.  Appuntamento sotto al portale del Parco dell’Ombrellino di Frascati, in Piazza della Porticella, attività senza obbligo di prenotazione.

Ore 11:30 Tavola rotonda “Le Istituzioni in Rete per la promozione di un territorio accogliente… idee e progetti.” Partecipano: Regione Lazio, Arsial, Comunità Montana dei Castelli Romani e Prenestini, Parco dei Castelli Romani, Gal Castelli Romani e Prenestini, Condotta Slow Food di Frascati e Terre Tuscolane,  Consorzio Bibliotecario Castelli Romani , Cna Roma e Castelli e i Comuni di Frascati, Monte Porzio Catone, Rocca Priora, Grottaferrata, Monte Compatri, Rocca Priora e Colonna.

Ore 12:00 apertura al pubblico della manifestazione presso le Mura del Valadier con apertura stand degustazioni e vendita dei prodotti .

Partecipa alle attività, prenotati ora inviando una mail a info@terreospitali.info

ShowCooking* e degustazioni guidate di Vino – Sala Piano Terra

– Ore 15:00 Ristorante Belvedere dal 1933 di Frascati: Baccalà, maionese al peperone, crema di carciofi di Gerusalemme e foglie croccanti dell’orto.

– Ore 16:00 Ristorante Cacciani di Frascati: Fagottini di Provola e carciofi con olio essenziale di mentuccia.

– Ore 17:00 Gelateria Greed Avidi di gelato di Frascati: Gelato gastronomico al Cacio e Pepe.

– Ore 18:00 L’Hosteria Amedeo di Monte Porzio Catone:Risotto carciofi di Giobbi e animelle.

– Ore 19:00 Degustazione guidata dei Vini della Rete di Terre Ospitali a cura della F.I.S.A.R. Roma e Castelli Romani

*Tutti i piatti degli showcooking saranno serviti in abbinamento ad un vino di un’azienda di Terre Ospitali.

Partecipa alle attività, prenotati ora inviando una mail a info@terreospitali.info

Laboratori del Gusto – Sala primo piano

– Ore 15:30 Pasticceria Purificato di Frascati : La Pupazza Frascatana, tre seni per un segreto.

– Ore 16:30 Forno Fiasco di Castel San Pietro Romano: Il Giglietto di Palestrina, un biscotto dalle nobili origini.

– Ore 17:30 Slow Olive: GliExtra vergine delle Terre Ospitali, introduzione alla degustazione e conoscenza degli olii della selezione Slow Food.

– Ore 18:30 Agriturismo Contry House Erba Regina: Gli oli essenziali in cucina, la loro produzione e il loro utilizzo

– Ore 19:30 Norcino Vitaliano Bernabei di Marino: I Mazzi e la Coppa di Testa con il pane di Genzano Igp del Forno da Sergio.

– Ore 23:00 Chiusura manifestazione

* I Terre Ospitali LABoratori saranno accompagnati da filmati/narrazioni dei protagonisti e prove pratiche per il pubblico con degustazione dei prodotti serviti in abbinamento ai vini Ospitali.

Partecipa alle attività, prenotati ora inviando una mail a info@terreospitali.info

Domenica 3 febbraio 2019

ShowCooking* e degustazioni guidate di Vino – Sala Piano Terra

– Ore 12:00 Degustazione guidata dei Vini della Rete di Terre Ospitali

– Ore 16:00 Ristorante Zarazà di Frascati: Minestra di Roveja

– Ore 17:00 Ristorante F’orme Osteria di Frascati: Pasta ceci e baccalà

– Ore 18:00 Ristorante Il Monticello di Monte Porzio Catone: Crostino con bufala affumicata e coppa di testra artigianale.

*Tutti i piatti degli showcooking saranno serviti in abbinamento ad un vino di un’azienda di Terre Ospitali.

Partecipa alle attività, prenotati ora inviando una mail a info@terreospitali.info

Laboratori del Gusto – Sala primo piano

– Ore 12:30 Forno Luca Tranquilli di Gallicano nel Lazio: Il Ciambellone di San Antonio cultura e devozione nell’intreccio di un biscotto

– Ore 15:30 Saverio Salamino:“La cucina dei Castelli, tra cinema e tradizione” a cura del “Sistema Bibliotecario dei Castelli Romani” Approfondimento tematico sulla cultura cinematografica legata alle tradizioni enogastronomiche dei Castelli Romani.    

– Ore 16:30 Pasticceria Tuccio di Rocca Priora: Il tozzetto di Rocca Priora, la nocciola avvolta nella semplicità.

– Ore 17:30 Gelateria Troiani Il Gelato Artigianale e gastronomico: il gusto dolce e salato dei Castelli Romani.

– Ore 18:30 Agriturismo Country House Erba Regina: La cucina Fito-alimurgica, antiche tradizioni e usi contemporanei.

– Ore 19:30 Slow Wine Master of FoodLaboratorio dedicato al vino di Terre Ospitali, introduzione alla degustazione e conoscenza dei vini selezionati dalle cantine inserite nella guida Slow Wine.

– Ore  21:00 Chiusura Manifestazione

* I Terre Ospitali LABoratori saranno accompagnati da filmati/narrazioni dei protagonisti e prove pratiche per il pubblico con degustazione dei prodotti serviti in abbinamento ai vini Ospitali.

Partecipa alle attività, prenotati ora inviando una mail a info@terreospitali.info

Durante tutti i tre giorni sarà possibile degustare, presso i desk dell’area mercato ed esposizione nelle Murà del Valadier i seguenti piatti dei ristoranti di Terre Ospitali:

Il Belvedere dal 1933 di Frascati: Rigatoni al sugo di brasato

– L’Hosteria Amedeo di Monte Porzio Catone: Trippa alla romana

Ristorante Cacciani di Frascati: Cacio e Pepe

F’Orme Osteria di Frascati: Guancia brasata con variazione di porri     

Cantina Bucciarelli di Frascati: Fagioli con le cotiche

Il Torchio di Frascati: Panino panis ac perna – La Comunità degli Osti di Frascati: Venerdì: Zuppa Ceci e Baccalà Sabato a Pranzo: Degustazione realizzata con i prodotti del “Mercato della Terra” Sabato a cena: Zuppa di Ortaggi castellani di